Projetos de extensão da UFMS oferecem oficina de frutos nativos
Por: Maria Caroline Leite
Na última segunda-feira (27) o projeto “Valorização de plantas alimentícias do
Cerrado e do Pantanal” em parceria com o programa institucional Trilha Rupestre,
ambos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, aplicaram uma oficina
focada em receitas com frutos nativos da região e conservação biocultural.
As funcionárias e a proprietária do Hotel Pilares, em Alcinópolis, aceitaram participar
da oficina aplicada pelos integrantes dos dois projetos de extensão, e produziram
torta salgada de jatobá, bolo de bocaiuva e bolo de baru. A proposta visa a
valorização da diversidade de plantas do Cerrado e do Pantanal por meio da
gastronomia, e aliar ao turismo oferecendo as receitas aos visitantes e moradores
locais.
O projeto “Sabores do Cerrado e Pantanal: valorização de plantas alimentícias do
Cerrado e do Pantanal” foi criado em 2006 e visa estimular o aproveitamento de
plantas alimentícias nativas do estado. A professora do curso de Turismo, Lilian da
Silva Paiva, faz parte do programa e entrou em contato com o Hotel para aplicar a
oficina. “Eu entro em contato com o responsável pelo hotel, gerente, proprietário ou
chefe do departamento, falo do projeto e ofereço a oficina. Se concordarem, nós
vamos”, explica.
A Trilha Rupestre é um programa que visa o fortalecimento cultural, turístico e
econômico entre as cidades de Mato Grosso do Sul, tendo como gancho os que
possuem sítios arqueológicos com artes rupestre. Formando uma rota em 14
municípios do estado, o projeto é composto por seis eixos temáticos que se dividem
entre arqueológico, geopaleontológico, químico-farmacêutico, alimentos, botânico e
arte-cerâmico.
A professora do curso de Ciências Biológicas, Rosani Arruda, faz parte do eixo de
Botânica, e participou da aplicação da oficina. Ela ressaltou o interesse em aplicar
esse e outros cursos nas escolas. “Acho que seria interessante oferecer a oficina de
produção de alimentos para as merendeiras das escolas, uma vez que os frutos
nativos são ricos em nutrientes, além de reconhecidos como alimentos funcionais
essenciais para o bom desenvolvimento das crianças e jovens”, comenta.
t_rupestre.proece@ufms.br