O Frigorífico Boibras obteve na data de ontem (13), habilitação para iniciar seus processos de exportação de carne bovina para China. Em recuperação judicial desde o ano passado, o Frigorífico vem se reestruturando no sentido de organizar seu fluxo financeiro e manter-se no mercado de modo competitivo e eficiente.
A habilitação obtida integra o quadro de medidas buscadas pela empresa que contribui sobremaneira com sua reestruturação, sobretudo por conta da abertura deste novo mercado e do consequente aumento de demanda por carne bovina produzida no Estado do Mato Grosso do Sul.
“Um dos pontos buscados na reestruturação do Grupo Boibras foi, sem dúvida nenhuma, a habilitação e abertura de novos mercados receptores de carne bovina do Mato Grosso do Sul. A obtenção desta habilitação conjugada com os fatores de readequação financeira da Boibras dentro da Recuperação Judicial permitem que as atividades sejam exercidas dentro de parâmetros econômicos eficientes e os benefícios são inúmeros, dentre os quais podem ser citados, a garantia de inúmeros postos de trabalho e, inclusive, a melhora do preço interno do gado.” Diz o advogado do Grupo Boibras, Lucas Mochi.
A recuperação judicial do Grupo Boibras também abrange a rede de açougues Big Beef e a transportadora RC.
EXPORTAÇÕES E HABILITAÇÕES
Foram concedidas 38 habilitações, incluindo oito abatedouros de frango, 24 abatedouros de bovinos, um estabelecimento bovino de termoprocessamento e cinco entrepostos, algo inédito com o comércio da China, dos quais um é de bovino, três de frango e um de suíno.
Parte dos estabelecimentos foi auditado remotamente em janeiro deste ano, enquanto outros receberam avaliação presencial em dezembro do ano passado. As equipes técnicas chinesas foram recebidas e acompanhadas por representantes do Mapa.
“Esse é um momento importante para os dois lados. A China que vai receber carnes de qualidade com preços competitivos, garantindo produtos a sua população, e ao Brasil a certeza de geração de emprego, oportunidade e crescimento da economia brasileira. É um dia histórico na relação comercial Brasil-China, um dia histórico para nossa agropecuária”, declarou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro.
A China é o principal destino das exportações brasileiras de carne bovina, suína e de frango, se destacando como maior parceiro comercial para proteína animal. Em 2023, o país asiático importou 2,2 milhões de toneladas de carnes do Brasil, ultrapassando mais de US$ 8,2 bilhões.
Segundo o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Roberto Perosa, a decisão da liberação de plantas para exportação é do governo chinês, cabendo ao Mapa reunir as condicionantes no Brasil e informar ao país comprador o rol de plantas que está disponível para validação deles.
“Este é o maior número de habilitações concedidas de uma só vez na história. É importante destacar o esforço do ministro Carlos Fávaro nas negociações, assim como o do Ministério das Relações Exteriores e dos nossos adidos agrícolas na Embaixada do Brasil na China. Continuaremos trabalhando para expandir a lista de estabelecimentos exportadores”, destacou Perosa.
“Este resultado histórico demonstra novamente o reconhecimento da qualidade, credibilidade e confiança do trabalho da defesa agropecuária do Brasil”, enfatizou o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart.
Até o início de março deste ano, o Brasil possuía 106 plantas habilitadas para a China, sendo 47 de aves, 41 de bovinos, 17 de suínos e 1 de asininos.
PC de Souza
Foto: PC de Souza
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