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Em Costa Rica, mostra ‘Raízes da Gastronomia’ aborda questão indígena na produção de alimentos

Por Osvaldo Sato

Estreia no próximo dia 22 de junho, no museu interativo Nelson Silva Soares, na cidade de Costa Rica, a exposição “Raízes da Gastronomia”, uma instalação itinerante que apresenta a interconexão entre tradição e inovação na produção de alimentos.

A mostra destaca os aspectos históricos e culturais das comunidades indígenas e sua relação com as mais modernas técnicas de agricultura regenerativa, uma das chaves mitigadoras da emergência climática. A produção de café em fazendas sustentáveis de Minas Gerais também é destacada na exposição, que visa conscientizar e expandir o conhecimento sobre o tema por meio de uma seleção cuidadosa de imagens, documentário e artefatos que ilustram a jornada desde o cultivo até a mesa.

A comunidade Tuyuka, localizada no Amazonas, é um dos destaques do projeto devido à sua importância na cidade de São Gabriel da Cachoeira, onde sua produção abastece não apenas as escolas locais, mas também parte da população. Além disso, a Guima Café, uma empresa situada em Varjão de Minas, na região do Cerrado Mineiro, é outra protagonista com suas práticas de agricultura regenerativa certificadas pela Regenagri, instituição britânica de cafeicultura regenerativa.

A exposição conta com 50 fotografias e um documentário que oferecem um olhar profundo sobre as práticas agrícolas da comunidade Tuyuka e da Guima Café. Além disso, há um generoso acervo de instrumentos utilizados na agricultura tradicional e indígena.

“A ideia inicial do Raízes da Gastronomia tinha como foco a gastronomia brasileira”, comenta Fabiano Moreira, idealizador do projeto. ”Ao apresentar a mostra ao mercado patrocinador (Lei Rouanet), percebemos o potencial em direcionar nossa pesquisa para a gastronomia indígena e descobrimos a agricultura regenerativa. A partir daí, surgiu a ideia de conectar o passado ancestral do cultivo indígena às modernas práticas de regeneração do solo.”

A instalação, que está dividida em três corredores temáticos – Passado Ancestral, Amazônia, Cerrado – mostra como as práticas agrícolas indígenas mantêm a floresta em pé. Nela, o público conhecerá o cultivo de uma variedade de alimentos, como mandioca, banana, abacaxi, cupuaçu, açaí, cará, maracujá do mato pela comunidade Tuyuka.

Além disso, poderá se encantar com a produção de café da fazenda Guima, que integra mata nativa em seu espaço e possui bolsões para armazenagem e distribuição de água. Toda a exposição foi cuidadosamente elaborada para demonstrar que a combinação de agricultura e floresta pode criar um ecossistema saudável e produtivo.

“O lugar, a receptividade dos indígenas, o modo de vida e, principalmente, a força deles, que certamente vem da alimentação, me impressionaram”, relata Fabiano Moreira sobre a sua experiência na comunidade Tuyuka. “O que mais me marcou foi o sabor dos alimentos. Tive o privilégio de experimentar o biju, feito com a farinha de mandioca que eles produzem, a paca cozida com molho de pimenta e cebolinha, o suco de açaí puro, entre outras delícias típicas da Amazônia.”

A exposição “Raízes da Gastronomia” já passou pela cidade de Piracicaba, no interior de São Paulo. O projeto contemplado pela Lei Rouanet tem patrocínio da John Deere e da SLC Agrícola, apoio do Instituto SLC e Acriart, e realização do Ministério da Cultura.

Serviço:
Documentário: Raízes da Gastronomia em Costa Rica/MS
Onde: Museu interativo Nelson Silva Soares (Rua Ambrosina Paes Coelho, 2760)
Data: 22/06 a 28/07 (terça a sábado das 13h às 18h / Domingos das 09h às 12h)

midiamax.com.br

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